Сахарный диабет. Диета. Тыква, тыквенные семечки - польза и вред. Врач Эндокринолог Ольга Павлова.

Аватар автора
Ольга Павлова
❤️ ПОЛЕЗНА ли ТЫКВА ПРИ ДИАБЕТЕ и ОЖИРЕНИИ? - частый вопрос на приеме ⚕️. Сегодня мы поговорим о полезных качествах и недостатках тыквы и наиболее полезных способах приготовления тыквы. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Тыква- бахчевая культура семейства Тыквенные, которая издревле используется в качестве продукта питания и которая славится своими полезными свойствами. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Тыква- низкокалорийный овощ: в 100 гр тыквы содержится около 28 ккал (калораж, как и содержание углеводов могут немного меняться в зависимости от сорта тыквы). ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Тыква -это овощ с достаточно высоким содержанием углеводов :на 100 гр продукта содержится 1,3 гр белков, 0,3 гр жиров и 7,7 гр углеводов, то есть при употреблении в пищу тыква будет немного поднимать уровень глюкозы крови. Пациентам на инсулинотерапии следует считать тыкву (это не продукт с 0 ХЕ, как мы видим из разбивки по КБЖУ). ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Гликемический индекс сырой тыквы равен 25 (то есть сырая тыква очень медленно повышает уровень глюкозы крови), отварной или запечённой- от 75 до 85 (то есть сахара из отварной/ запечённое тыквы усваиваются быстрее). Но если мы добавим к тыкве белок (орехи/ сыр/ курицу) и /или низкоуглеводные Овощи, то можно кушать спокойно, сахара в крови нас порадуют. ✅ В состав тыквы входит огромное количество витаминов и минералов: каротин, витамины группы В, РР, С, Е, магний, калий, цинк, кальций, железо, фтор, медь, марганец и др. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✅ Тыква очень полезна для желудочно -кишечного тракта: обладает желчегонным эффектом...

0/0


0/0

0/0

0/0