Сахарный диабет. Диета. Соленья, консервированные овощи. Врач Эндокринолог Диетолог Ольга Павлова.

Аватар автора
Ольга Павлова
❤️МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОВОЩИ ПРИ ДИАБЕТЕ и ОЖИРЕНИИ?-частый вопрос на приёме⚕️. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Многие пациенты с диабетом и избыточным весом любят консервированные овощи зимой, однако не уверены, можно ли их употреблять при СД. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✅ Если мы говорим о домашней консервации, то мы сами РЕГУЛИРУЕМ КОЛИЧЕСТВО ИНГРЕДИЕНТОВ. Т.е количество СОЛИ, УКСУСА, СПЕЦИЙ и, естественно, количество САХАРА. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Если рассматривать консервированные огурцы, помидоры и другие овощи, то, в зависимости от рецепта, будет разное количество САХАРА- именно на него мы обращаем внимание. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Если Вы используете РЕЦЕПТЫ БЕЗ САХАРА, то данные соленья не будут поднимать сахар крови, т.е. ПРИ ДИАБЕТЕ и ОЖИРЕНИИ они РАЗРЕШЕНЫ. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Однако, СОЛЬ немного увеличивает СКОРОСТЬ УСВОЕНИЯ УГЛЕВОДОВ (глюкозо-натриевый котранспортер в кишечнике), т.е при употреблении большого количества соленой пищи с углеводами (например: гречневая каша+ соленые огурцы), углеводы будут усваиваться быстрее из-за соли. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Так же у многих пациентов ОГРАНИЧЕНИЯ по СОЛИ из-за артериального ДАВЛЕНИЯ и работы ПОЧЕК. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Поэтому избыточное количество соли мы не употребляем. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Некоторые пациенты с диабетом имеют патологию желудочно -кишечного тракта, что вводит ограничения на количество УКСУСА. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✅ Если говорить про квашенные продукты (например, квашенная капуста), то, если мы ее квасим без сахара, то сахар крови она не поднимет, и плюс квашенные продукты очень полезны для ЖКТ(улучшают микробиоту кишечника).

0/0


0/0

0/0

0/0