Сахарный диабет. Диета Горох - можно ли при диабете. Врач Эндокринолог Диетолог Ольга Павлова.

Аватар автора
Ольга Павлова
❤️ ПОЛЕЗЕН ЛИ ГОРОХ при ДИАБЕТЕ и ОЖИРЕНИИ❓- частый вопрос на приеме⚕️. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Для начала СРАВНИМ ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ РАЗНЫХ ВИДОВ ГОРОШКА: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✔️Зеленый горошек СВЕЖИЙ: калорийность - 73 ккал, белки - 5 гр, жиры - 0.2 гр, углеводы - 12.8 гр, ГИ - 35. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✔️ОТВАРНОЙ горох: калорийность-68,4 ккал, белки-7.52 гр, жиры- 0.12 гр, углеводы- 9.75 гр. ГИ - 51. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✔️КОНСЕРВИРОВАННЫЙ горох: калорийность- 58 ккал, белки- 3 гр, жиры- 0.48 гр, углеводы- 7.3 гр. ГИ -43. ГИ зависит от того, есть ли ДОБАВЛЕННЫЙ САХАР составе и сколько этого сахара (у каждого производителя-своя рецептура). ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✔️Витаминно-минеральный состав горошка: витамины группы В, А, С, Е, Н, РР, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк и др. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ПОЛЬЗА гороха: Дополнительный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки; Источник растительного белка и медленных углеводов-дает длительное чувство сытости; Оказывают благотворное влияние на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы, полезен для здоровья кожи, волос, ногтей. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Стоит принимать во внимание то, что в состав КОНСЕРВИРОВАННОГО горошка часто входит САХАР, поэтому ЛУЧШЕ выбрать не консервы, а СУШЕНЫЙ / ЗАМОРОЖЕННЫЙ ГОРОШЕК. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ❌Употреблять горох в больших количествах не стоит, так при употреблении гороха в больших количествах он может давать ВЗДУТИЕ живота, ГАЗООБРАЗОВАНИЕ. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ❌Горох содержит большое количество ПУРИНОВЫХ ОСНОВАНИЙ, то...

0/0


0/0

0/0

0/0