Бородинский хлеб на закваске. Очень ароматный и вкусный.

Аватар автора
Гришаня
Бородинский хлеб. Рецепт на буханку 900 гр: Закваска готовится 8-12 часов Мука ржаная цельнозерновая 70 гр Вода 70 гр Закваска ржаная 25 гр Заварка за 3 часа до готовности закваски: Ржаная цельнозерновая мука 80 гр Солод ржаной ферментированный 25 гр Молотый кориандр 1,5 ч.л Вода кипяток 250 гр Опара: Вся закваска Вся заварка Мука ржаная обдирная 170 гр Тесто: Вся опара Мука ржаная обдирная 100 гр Мука пшеничная 1 сорта 75 гр Сахар 30 гр Патока 20 гр Соль 10 гр Вода 80 гр С вечера в ёмкость кладём 25 гр ржаной закваски (стартер), добавляем 70 гр воды комнатной температуры, размешиваем и добавляем 70 гр ржаной цельнозерновой муки (если цельнозерновой нет, можете использовать обдирную). Через 8-12 часов закваска подойдёт и ее можно использовать. Как минимум за 3 часа до готовности закваски начинаем готовить заварку. В ёмкость заливаем 250 гр кипятка, далее добавляем солод 25 гр, кориандр и ржаной муки 80 гр. Хорошо смешиваем, накрываем крышкой и ставим в заранее разогретую духовку при температуре 65 градусов на 2 часа. После достаем из духовки и даём остыть при комнатной температуре. Когда стала готова закваска, начинаем готовить опару. В ёмкость к закваске добавляем всю заварку и подсыпаем ещё 170 гр ржаной обдирной муки. Все хорошо перемешиваем и ставим в тёплое место на 3 часа. Опара увеличится примерно в 1,5-2 раза. Если опара будет подходить при комнатной температуре, то время приготовления соответственно увеличится. После созревания опары готовим тесто. В 80 гр...

0/0


0/0

0/0

0/0