Цельнозерновой хлеб на закваске. Один из лучших!

Аватар автора
Гришаня
Рецепт Опара 50 гр ржаной закваски (стартер) 175 гр воды 175 гр ржаной цельнозерновой муки Тесто Вся опара (350 гр) 175 гр ржаной цельнозерновой муки 195 гр пшеничной цельнозерновой муки 220 гр воды 10 гр соли 15-20 гр сахара или меда Для приготовления опары нам понадобится 50 гр зрелой ржаной закваски (если у вас нет нужно количества закваски, то возьмите например 20 гр своей закваски, добавьте 20 гр воды и столько же ржаной муки, хорошо размешайте и оставьте бродить. Через несколько часов у вас будет готовая закваска нужного количества). Добавьте к ней 175 гр воды и столько же ржаной цельнозерновой муки, хорошо размешайте и оставьте при комнатной температуре на 8-9 часов до полного созревания. В теплом месте опара созреет быстрее. Результатом готовой опары будет заметное увеличение в объеме, сильная разрыхленность, появление дырочек на поверхности, и главное что опара будет уже не на пике, т.е. пойдет вниз. К готовой опаре добавляем сначала воду (в которой заранее растворили мед или сахар и соль), хорошо перемешиваем, а далее частями добавляем муку, чтобы легче было перемешивать. Тесто должно быть средней консистенции. Переложите тесто на смазанный водой или растительным маслом стол и начните активный замес. Замешивать тесто нужно 10 минут. Тесто постоянно будет липнуть к рукам, поэтому держите рядом ёмкость с водой, чтобы их смачивать. В конце замеса сделайте влажными руками овальную заготовку и переложите тесто в заранее смазанную маслом форму. Силиконовой лопаткой...

0/0


0/0

0/0

0/0