Пшеничный хлеб на закваске, который приготовит каждый. Без тестомеса и миксера.

Аватар автора
Гришаня
Рецепт Закваска 5 гр пшеничной или ржаной закваски 50 гр пшеничной муки в/с 50 гр воды Тесто Вся закваска 500 гр пшеничной муки в/с (обычная из магазина) 350-360 гр воды (можете использовать молоко, будет ещё вкуснее) 10 гр соли К 5 гр пшеничной или ржаной закваски добавляем 50 гр воды и столько же пшеничной муки высшего сорта. Перемешиваем до однородной массы и оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов до созревания. Итогом созревания будет увеличение в объеме, большое количество пузырей на поверхности. На утро когда закваска созрела начинаем готовить тесто. В ёмкость добавляем воду (330 гр), созревшую закваску и муку. Перемешиваем до однородной массы, накрываем крышкой и оставляем на аутолиз на 30-40 минут. После аутолиза добавляем соль и начин месить руками в этой же ёмкости. После того как соль впиталась подливаем в два этапа оставшуюся воду (20-30 гр). Сначала руками как бы давим наше тесто, чтобы вода быстрее впиталась, а потом пытаемся оттягивать тесто и складывать его. Тесто в итоге должно тянутся, но при этом вы должны чувствовать сопротивление. Оно не должно быть слишком жидким и очень легко складываться. Такими складываниями необходимо замешивать тесто 10-15 минут. По окончании замеса тесто улучшит свою структуру и не будет рыхлым. Переложите замешанное тесто в ёмкость смазанную маслом и накройте пленкой. Желательная температура брожения 25-26 градусов. Время брожения где-то 3-4 часа. Каждые пол часа после окончания замеса необходимо делать...

0/0


0/0

0/0

0/0