Ржаной заварной хлеб на закваске.

Аватар автора
Гришаня
Рецепт Опара 20 гр ржаной закваски 200 гр ржаной цельнозерновой муки 166 гр воды Заварка 110 гр ржаной цельнозерновой муки 110 гр кипятка Тесто Вся опара Вся заварка 156 гр воды 130 гр ржаной цельнозерновой муки 110 гр пшеничной муки в/с 10 гр соли К 20 гр ржаной материнской закваски добавляем 166 гр воды и 200 гр ржаной цельнозерновой муки. Все перемешиваем до однородной массы и оставляем на 12-14 часов при температуре 21 градус. Если будет теплее, то опара выбродит быстрее. Сразу же после этого можно заварить муку. Для этого к 110 гр ржаной цельнозерновой муки добавьте столько же кипятка и хорошо размешайте до однородной массы, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. По готовности опары начинайте готовить тесто. К готовой опаре добавляем воду и перемешиваем. Далее добавляем заварку, оба вида муки и соль. И начинаем замес. Я проводил замес руками и на это у меня ушло 15 минут. Если есть возможность то замешивайте тесто в тестомесе или планетарном миксере, и на это у вас уйдет примерно 10 минут. Тесто должно получиться средней консистенции. Далее тесто переложите в проз ёмкость смазанную маслом, выровните поверхность, накройте пленкой и отправьте в теплое место (27-29 градусов). Время брожения около 2 часов. Если брожение будет происходить при комнатной температуре, то время уйдет больше (где-то 3-4 часа). После того как тесто выбродило переложите его на стол присыпанный мукой (если будете печь подовый хлеб) или водой (если формой хлеб).

0/0


0/0

0/0

0/0