Шукеты
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой
Моя мама часто пекла заварные пирожные, назывались они «Шу», потому что по-французски это тесто называется Chou — капуста. А я сегодня буду готовить маленькие капусточки — шукеты, маленькие заварные пирожные без начинки, их во французских булочных обычно дают к кофе навынос. Двух крупных яиц будет достаточно, но, если яйца не слишком большие, разбейте третье в чашку, разболтайте вилкой и вводите понемножку. Многие спорят — добавлять в тесто воду или молоко, лично я всегда за воду, потому что на воде получается нежнее! Ингредиенты: мука — 80 г яйца куриные — 3 шт. сливочное масло — 40 г посыпка кондитерская — 2 ст. л. соль морская — 1 щепотка Способ приготовления: 1. Духовку предварительно разогреть до 180°С. 2. Приготовить тесто: подогреть в кастрюле 120 мл воды, добавить сливочное масло, посолить, всыпать муку и вымешать все лопаткой, затем по одному ввести 2 яйца, каждый раз вымешивая лопаткой, чтобы получилась гладкая, однородная масса. 3. Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на застеленный бумагой для выпечки противень маленькие круглые лепешки. 4. Третье яйцо разбить в чашку, размешать и смазать лепешки, затем украсить их кондитерской посыпкой. 5. Выпекать шукеты в разогретой духовке 8–10 минут.