Булгур и здоровье
Ольга Павлова - врач эндокринолог, диабетолог.
❤️ КАК ПОХУДЕТЬ И СНИЗИТЬ САХАР НА БУЛГУРЕ❓- частый вопрос на приеме. 👉 Сегодня мы поговорим о булгуре при снижении веса и лечении диабета. 🌱Что представляет собой булгур? 🌱Булгур - это дробленая пшеница, обработанная кипятком и высушенная на солнце. 👉Рассмотрим пищевую ценность булгура. ✅ Булгур в сыром виде содержит на 100 гр.: 345 ккал, белки - 13 гр., жиры - 1,5 гр, углеводы - 58,47 гр. ✅ Сваренный на воде булгур на 100 гр. содержит: 92 ккал, белки - 3,44 гр., жиры - 0,27 гр., углеводы - 18,07 гр. Гликемический индекс, в зависимости от длительности варки, равен 45-48. ✅ Булгур содержит медленные углеводы, благодаря чему не вызывает резких скачков сахара крови и разрешён к употреблению людям с сахарным диабетом. 👉Поговорим о полезных свойствах булгура. 🔰Булгур богат витаминами и минералами: 🔸витамины группы В, 🔸Е, 🔸К, 🔸РР; минералы - 🔹железо, 🔹кальций, 🔹натрий, 🔹фосфор, 🔹цинк, 🔹медь, 🔹марганец, 🔹селен, а также клетчатку и антиоксиданты. Чем полезен булгур? 🍃благоприятное влияние на нервную систему, в виде повышения стрессоустойчивости; 🍃снижение риска атеросклероза, поддержание тонуса сердечной мышцы; 🍃противовоспалительные и обезболивающие свойства; 🍃повышение защитных свойств иммунной системы, профилактика онкологии; 🍃улучшение обмена веществ, нормальная работа кишечника, профилактика запоров; 🍃повышение усвояемости кальция, что в свою очередь поддерживает здоровье костной ткани, а также улучшает состояние волос и ногтей. ✔️Белки, входящие в состав...