Всегда ли белок безопасен
Ольга Павлова - врач эндокринолог, диабетолог.
❤️ КАК ПОХУДЕТЬ ЛЕГКО❓ БЕЛОК, СНИЖЕНИЕ ВЕСА И ЗДОРОВЬЕ. Белок-один из главных компонентов нашего рациона. Да, действительно, БЕЛОК-ГЛАВНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ нашего организма. И да, БЕЛОК ПЕРЕВАРИВАТЬ ТЯЖЕЛО-на переваривание белка организм тратит массу энергии. Именно поэтому после употребления белка мы длительно испытываем ЧУВСТВО СЫТОСТИ. Однако, в отношении белка работает правило: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ! И ДЕФИЦИТ БЕЛКА ОПАСЕН: -потеря мышечной массы, -изменение состава тела (жир-мышцы), -ухудшение структуры внутренних органов, -ухудшение состояния кожи, волос и ногтей (все это-белковые структуры), -снижение функции щитовидной железы и ухудшение энергообмена (которая вырабатывает белковые гормоны. Недостаток белка ведёт к снижению выработки гормонов щитовидной железы). ДЕФИЦИТ БЕЛКА ПРИ СНИЖЕНИИ ВЕСА ОБЕСПЕЧИВАЕТ АКТИВНЫЙ НАБОР ВЕСА ПОСЛЕ СНИЖЕНИЯ. Да-да, тот самый «оглушительный откат по весу: снизили вес на 10 кг и набрали 15 кг». Однако, не только дефицит белка опасен- И ИЗБЫТОК БЕЛКА ОПАСЕН: Поскольку белок-тяжелоперевариваемый продукт, при избытке белка мы получаем нарушения пищеварения, брожение и гниение непереваренных белковых продуктов, интоксикацию организма и ухудшение функции печени. Кроме того, перегрузка белком вредит почкам (так же, как и повышенный уровень сахара крови и повышенное давление). Не зря при снижении функции почек количество белка в диете строго ограничивается. При нарушении пуринового обмена избыточное количество белка в пище будет...