Этнографические экспедиции: выпекание хлеба

Аватар автора
Публичный архив традиционной культуры Удмуртии
Хлеб – всему голова Эта старинная поговорка не теряет своей актуальности и по сей день, но в последнее время требования к хлебу со стороны покупателей возрастает: все ищут ароматный, вкусный хлеб. Пекарни, ориентированные на большие объемы производства, не всегда могут удовлетворить эти запросы. Кроме того, многие люди предпочитают бездрожжевой хлеб, и в силу этого все большие обороты набирает домашнее хлебопечение: люди делятся рецептами, заквасками, приобретают формы для выпечки, хлебопечки. Нас заинтересовал вопрос – а как в прошлом выпекали хлеб, почему он долго не черствел и всегда был таким вкусным? С этими вопросами мы приехали в деревню Удмуртский Лем Дебёсского района Удмуртской Республики, в уютный и гостеприимный дом Зинаиды Валентиновны и Николая Егоровича Жуйковых. Специально для нашей экспедиции хозяйка затеяла большую стряпню, поскольку пока горит огонь, выпекаются перепечи и табани, а хлеб ставится в уже протопленную печь. Мы записали весь процесс выпекания хлеба, причем каждый этап не просто демонстрировался с соблюдением всех тонкостей традиции, включая специальную посуду и прочие приспособления, но и сопровождался комментариями хозяйки. Хочется обратить ваше внимание на этап приготовления закваски, секретный рецепт которой нам «выдала» Зинаида Валентиновна. Стоит ли говорить, что хлеб, который мы, конечно, с удовольствием попробовали, оказался необыкновенно вкусным, пористым и душистым! Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA Records, победителем...

Скачать Видео с Дзена / Dzen

Рекомендуем!

0/0


0/0

0/0

0/0