Этнографические экспедиции: застолье
Публичный архив традиционной культуры Удмуртии
Гоститьба, пирушка – так издавна называлось застолье у староверов-кержаков, проживающих на территории севера Удмуртии. Мирамия (Мария) Илларионовна Ведерникова и Фатинья Фёдоровна Ончукова рассказали нам, как проходили застолья в их родной деревне Ананьево Кезского района. Застолья собирались чаще всего зимой и по большей части после пОмочей (совместная заготовка дров, мытье избы), а также на свадьбы, проводы в армию, похороны. На стол готовились самые различные блюда и кушанья, названия которых уже незнакомы современному человеку: шерба, вареник, гвоздянка, томлёнка. Удалось узнать и о порядке проведения застолья, и, конечно, о песнях, которые пелись его участниками. Беседа проходила в жаркий августовский день в тени деревьев у ключика, журчание которого слышно на записи. Это не просто родник, а исток великой реки Камы, которая берет свое начало в д. Карпушата Кезского района. Там и проходили наши съемки. Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA Records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Проект «Хранители» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.