#ЕдаиБорода: Куличи
Тутта Ларсен
Начались самые важные для каждого христианина дни. Близится Пасха - главный день года. Про духовные наши испытания и подвиги я тут не буду разглагольствовать.Но для каждой хозяйки пасхальная трапеза - это отдельный вызов. Мне повезло, этот подвиг Валера берет на себя. Печет куличи по старинным бабушкиным рецептам. Только классика, только изюм, никакого шоколада, цукатов и цедры (как бы мы ни просили😅).Делюсь рецептом, вдруг вам тоже пригодится! ⠀ 🍞 Для кулича на 1 кг муки: • 1,5 стакана молока • 6 яиц • 300 г масла • 2 стакана сахара • 50 г дрожжей • ¾ чайной ложки соли • 150 г изюма • Ванилин ½ порошка. ⠀ 👨🍳 Рецепт: Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку, добавить соль, желтки, растёртые с сахаром, растопленное (но не горячее) масло, взбитые в пену белки, хорошо перемесить тесто, закрыть посуду тканью и поставить в тёплое место. ⠀ После увеличения объема вдвое добавить изюм, перемесить тесто и выложить его в формы. ⠀ Выложить тесто в формы с таким расчетом, чтобы оно занимало примерно 1/3 но не более ½ высоты, что даст возможность получить достаточно пышный кулич. ⠀ Тесто в форме поставить в теплое место, дать подойти (до ¾ объема формы), и осторожно, не встряхивая, поставить в холодный духовой шкаф или духовку. ⠀ Включить нагрев до 150*С и запекать 30 – 50 минут в зависимости от размера. ⠀ Готовность проверяют, воткнув в кулич тонкую чистую лучинку; если лучинка остается сухой – кулич готов. ⠀ Для получения глазури взбить 2 белка на 200гр сахарной пудры. Щедро...