Расписные пряники из козульного теста. Готовим на газе
Газ для России
Рецепт козульного теста Состав: 250 г сахара 130 г сливочного масла 1 желток 430-450 г муки 0,5 ч. л. соды 1 ч. л. молотой корицы 1 ч. л. молотого имбиря 1 ч. л. молотой гвоздики 1/3 ч. л. молотой мускатного ореха щепотка соли щепотка лимонной кислоты вода Приготовление: Тесто готовится на основе карамельного сиропа. Сахар плавят в глубокой емкости, добавив соль, пару столовых ложек воды, чтобы лучше контролировать процесс, и щепотку лимонной кислоты, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара. Сахарную смесь варят, помешивая, до получения янтарной карамели. В карамель добавляют 90 мл воды, перемешивают, затем добавляют сливочное масло и мешают, пока масло раславляется. Затем засыпают смесь пряностей и соды. Греют еще полминуты, затем снимают с плиты, дают остыть, добавляют яичный желток, затем постепенно начинают засыпать муку. Муку вмешивают понемногу, сначала – в глубокой емкости ложкой, потом – руками на рабочей поверхности. Вымесив тесто, плотно заворачивают его в пищевую пленку и кладут в холодильник на сутки. После этого с тестом можно работать: раскатывать, вырезать фигурки, выпекать пряники, покрывать их цветной глазурью. Состав глазури: 200 г. сахарной пудры 1 белок куриного яйца красители Приятного кулинарного творчества!