Фазан

Аватар автора
Кулинарное творчество для начинающих
Фазан Фазан – довольно крупная птица, достигающая порой веса около 2 кг. Самцы фазанов, или, как их еще называют, петухи, носят яркое оперение и имеют красивый, длинный, заостренный на конце хвост. На ногах у петухов есть шпоры. Самки фазанов меньшего размера и буроватого или сероватого цвета. Как водится, мясо самок более вкусное, нежное и жирное, чем у петухов. Мясо у фазанов темное, по цвету и фактуре напоминающее красное мясо индейки. Разделывают эту птицу так же, как курицу. Грудка у фазанов больше куриной (речь идет о домашней птице, а не о фабричных бройлерах) и в западных странах часто продается отдельно. Очень вкусны фазаньи яйца. Дикая самка обычно откладывает по 13–15 яиц небольшого размера (их вес редко превышает 30 г). Они светло-оливкового цвета, ровные, без пятнышек. Желток яркий, белок зеленоватый, в этих яйцах холестерина немного. В некоторых фазанариях самок разводят специально для того, чтобы те несли яйца на продажу, но пока этот продукт у нас не слишком популярен. Согласно легенде, аргонавты завезли фазанов в Грецию из Колхиды (то есть Западной Грузии) за некоторое время до осады Трои, а в Колхиде они водились на реке Фазис (Риони) – отсюда и их название. Родиной предка фазанов, очевидно, все же была Азия, откуда он постепенно добрался до Европы. Но есть вид фазанов родом из Закавказья, он так и называется – северокавказский. Эта красивая и вкусная птица из отряда курообразных веками служила предметом охотничьего промысла из-за своего мяса и в гораздо...

0/0


0/0

0/0

0/0