Сахарный диабет. Растет сахар при простуде Как снизить сахар крови Врач эндокринолог Ольга Павлова

Аватар автора
Ольга Павлова
ПРОСТУДЫ ПРИ ДИАБЕТЕ. ПОЧЕМУ РАСТЁТ САХАР❓ КАК СНИЗИТЬ САХАР❓-частые вопросы на приеме ⚕️. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Сегодня мы поговорим об особенностях течения и о лечении вирусных и инфекционных заболеваний при сахарном диабете. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Частый вопрос: Почему ДИАБЕТИКИ ПРОСТЫВАЮТ ЧАЩЕ? ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ При ДЕКОМПЕНСАЦИИ ДИАБЕТА для попадающих в организм бактерий и вирусов имеется идеальная среда для размножения: Сахара в крови высокие- питательных веществ много, а ИММУНИТЕТ часто СНИЖЕН, поэтому бактерии и вирусы быстро размножаются, человек заболевает. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ В чем ОПАСНОСТЬ ПРОСТУД ПРИ ДИАБЕТЕ? ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ На воспалительный процесс (при простуде) наш организм реагирует выбросом стрессовых гормонов- КОРТИЗОЛ, адреналин, норадреналин, а данные гормоны обладают контринсулярным действием -то есть ухудшают работу инсулина, из-за чего САХАРА КРОВИ РАСТУТ. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Чем больше выраженность воспалительной реакции и чем выше ТЕМПЕРАТУРА тела, тем выше могут подняться сахара. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⚕️Именно из-за этого во время простудных заболеваний мы часто КОРРЕКТИРУЕМ ДИАБЕТА. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Если человек получает инсулинотерапию, то на время болезни мы может УВЕЛИЧИТЬ ДОЗУ инсулина в пределах 20% от исходной, главное-делать это под контролем уровня сахара крови! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ При СД1 при температуре выше 38С с выраженной интоксикацией возрастает риск развития кетоацидоза- следует контролировать кетоновые тела (ацетон) в крови/моче, объём потребляемой жидкости. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⚕️При выборе противобактериального/ противовирусного мы должны...

0/0


0/0

0/0

0/0