Ржаной формовой хлеб на закваске. Базовый рецепт. Не следую четкой граммовке.

Аватар автора
Гришаня
Рецепт: Опара: 40 гр ржаной закваски (подкормленной и созревшей) 380 гр воды 380 гр ржаной муки (у меня ржаная цельнозерновая, ушло 340 гр) Тесто: Вся опара (созревшая) 100 гр воды 200 гр ржаной муки (у меня ржаная цельнозерновая, ушло 120 гр) 10-11 гр соли Для приготовления опары нам нужна свежая (то есть ее подкормили и она хорошо созрела) и набравшая кислотность закваска - 40 гр. К ней добавить 380 гр обычной воды с крана комнатной температуры. По рецепту идёт 380 гр ржаной обдирной муки. Я добавил 340 гр ржаной цельнозерновой муки грубого помола. Опара должна получиться как густая сметана. Желательно чтобы опара ферментировалась в прозрачной ёмкости. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем при комнатной температуре (22-25 градусов) на 8-12 часов. Опара должна хорошо выбродить, подняться и пойти на спад. Очень важно использовать опару только тогда, когда она уже опуститься, а не будет на пике. Чем у вас теплее и сильнее закваска, тем быстрее созреет опара. Можете ускорить процесс. Если есть расстоечный шкаф или духовка с функцией лампочки, то поместите опару туда. Нужна температура около 30 градусов. Тогда время созревания уменьшиться где-то в два раза. У меня ушло 5 часов при температуре 30 градусов. После созревания опары добавляем к ней воду. Я заранее в воде растворил нужное количество соли. Далее подсыпаем муку. По рецепту идёт 200 гр ржаной обдирной муки. Я использовал ржаную цельнозерновую муку грубого помола. У меня ушло 120 гр. Муку добавляем небольшими...

0/0


0/0

0/0

0/0