🍉 Бахчевые культуры: Как выбрать правильно?
Управление Роспотребнадзора Югры
🍉Сезон бахчевых культур в России стартует в начале августа, и это значит, что пришло время наслаждаться свежими арбузами и дынями! Но как выбрать самые спелые и вкусные плоды? Мы подготовили несколько рекомендаций от Роспотребнадзора. ▎На что обратить внимание при выборе арбуза: 1. Место торговли: Покупайте арбузы только в проверенных местах. Обратите внимание на наличие навеса и ограждения. Плоды должны быть под тентом и на специальных подтоварниках. 2. Размер и форма: Выбирайте арбузы правильной формы — круглые или овальные, без видимых изъянов. Средний размер обычно предпочтительнее. 3. Цвет корки: Зрелый арбуз имеет целую, неповрежденную корку яркого цвета. Пятно на боку должно быть насыщенно-желтым или оранжевым. Усик и плодоножка — сухие. 4. Звук при постукивании: Спелый арбуз слегка вибрирует при постукивании и издает звонкий звук. 5. Разрез: Мякоть должна быть красной, сочной, без признаков размягчения. Семена — черные или коричневые. 6. Не надрезайте: Не стоит надрезать арбузы для проверки спелости. Покупка нарезанных плодов также не рекомендуется. ▎Как выбрать спелую дыню: 1. Цвет: Дыня должна иметь ровный цвет без резких переходов. 2. Мягкость: Проверьте противоположную от плодоножки сторону — она должна быть немного мягкой. 3. Звук и аромат: При постукивании звук должен быть приглушенным, а от дыни должен исходить приятный аромат. Важно! Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы стоит ограничить потребление арбузов и дынь...