Лавандовый кекс
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой
Поверьте — лаванда нужна не только для того, чтобы благоухало белье у вас в шкафу, она хороша и в кулинарии, в Провансе, например, лаванду добавляют во многие блюда. Бывает очень ароматный лавандовый мед, а этим летом я попробовала потрясающий лавандовый кекс — очень простой, что-то вроде шарлотки. Лаванду, конечно, лучше взять с грядки или из продуктового магазина, а не расфасованную в мешочки — в них может быть добавлена какой-то химия. Если же вы лаванду не любите, замените ее розмарином, тимьяном или мелиссой — такой травкой, которая ассоциируется у вас не с выпечкой, а с рыбой, мясом или салатом! Вместо греческого йогурта можно добавить двадцатипроцентную сметану. Ингредиенты: мука — 175 г сахар коричневый — 150 г яйца куриные — 2 шт. лаванда — 3 веточки цветки лаванды — 1 ч. л. жирный греческий йогурт — 250 г растительное масло без запаха — 125 мл сливочное масло — 1 ч. л. сахарная пудра — 1 ч. л. разрыхлитель — 1 ч. л. сода — ½ ч. л. соль морская — 1 щепотка Способ приготовления: 1. Духовку предварительно разогреть до 200°С в режиме «горячий воздух». 2. Коричневый сахар и цветки лаванды измельчить в блендере. 3. Муку перемешать с разрыхлителем, содой, солью и лавандовым сахаром. 4. Яйца вместе с растительным маслом взбить блендером с насадкой-венчиком, затем добавить йогурт и еще немного взбить. 5. К муке с разрыхлителем влить яичную смесь и быстро вымешать лопаткой. 6. Дно разъемной формы выстелить бумагой для выпечки, смазать все внутри сливочным маслом, выложить...