Из каких факторов складывается стоимость вина 🍷
WineState
Руководитель Школы сомелье WineState Владимир Косенко рассказывает, из каких факторов складывается стоимость вина, включая главный – цену на виноград. На примере просекко, игристого из Крыма и шампанского можно понять, как это работает. На цену винограда влияет стоимость земли, на которой он вырос. А она, в свою очередь, определяется ценностью вин, которые делают в этом регионе. 1 га земли в Шампани стоит дороже, чем в Венето или Крыму, и это в той же пропорции отражено на стоимости вин. Цена на виноград по регионам: Венето (Италия) ~1,5-2,5 евро/кг Крым (Россия) ~70-90 руб./кг Шампань (Франция) ~6,5-9 евро/кг Чтобы сделать 1 литр вина, требуется примерно 1,3 кг винограда. В цену вина также включены: стоимость саженцев; уход за землей; прочие сельскохозяйственные операции; стоимость переработки винограда; расходы, связанные с выдержкой вина; цена бутылки, пробки, этикетки; наценка импортера и дистрибьютора. Чем дольше цикл производства, тем вино дороже, ведь длительная выдержка – это «замороженные» инвестиции. Поэтому игристое, сделанное по классическому методу, получается дороже игристого, сделанного по методу шарма. Также более дорогим будет вино, выдержанное в дубовой бочке, а не в стальном резервуаре.