Краткая история шоколада
Восьмая школа
В начале мая наш класс побывал на крутом мастер-классе, где мы учились делать шоколадных медвежат. Сначала мы разливали его по формочкам, затем ставили на специальное устройство, которое с помощью вибрации изгоняло из фигурки пузырьки. Дело было несложное, но забрать свои поделки домой мы не смогли – чтобы получить крепкую шоколадку, нужно было подождать как минимум день. Поэтому нам подарили по похожему медвежонку, и мы их слопали по дороге домой. Произвести одну шоколадку в наши дни – дело несложное. Мы можем позволить себе сотни сортов. Шоколад горький и сладкий, твердый и тающий во рту, с пузырьками и фисташками, с изюмом и фундуком, молочный и с коньяком, шоколад для диабетиков, шоколад для диеты, шоколад в батончиках, шоколад в виде фигурок, дорогой шоколад с высоким содержанием какао или дешевый пальмовый. Для любителей экзотики есть шоколад из зеленого чая и водорослей, с мятой и острым карри, с лепестками цветов и даже с табаком. Для нас это обычный продукт, который считается вредным, если кушать его в больших количествах, но необходимый, чтобы поддерживать работу мозга (на самом деле, это миф. Шоколад дает нам чувство легкой эйфории, от которой поднимается настроение, но напрямую на мозг он не влияет). Ну и, конечно же, у шоколада в России есть огромная привилегия – это тот продукт, который можно проносить на ЕГЭ. Такое сложно представить, но в Средние века шоколад и какао были невероятно ценным продуктом, который стоил огромных денег. И в этом выпуске мы вам...