Жиры и поджелудочная железа
Блог Доктора Шишонина
Самое главное условие для того, чтобы застойная желчь отходила из печени, заключается в том, чтобы в вашем рационе питания появились качественные жирные продукты. Почему это важно? В двенадцатиперстной кишке, куда желчь должна выходить из желчного пузыря и печени для переваривания жиров, есть специальные рецепторы. Когда в нее попадают жиры, рецепторы дают сигнал, желчный пузырь сокращается, выделяет желчь, начинается процесс переваривания жиров. Если же организм не получает жиров, то сигнал не поступает, желчь стоит, и, таким образом, в желчном пузыре образуются камни. Это один из механизмов образования камней. Человек сидит на безжировых диетах, а потом бежит и делает холецистэктомию (операцию по удалению желчного пузыря), потому что желчный пузырь у него камнями забился, желчь застоялась, деваться ей некуда, запроса на нее нет. Она складируется, чтобы не занимать много места, начинает твердеть, уплотняться, и образуются камни. Поэтому в вашем рационе пару раз в день должны присутствовать жирные продукты, лучше всего молочный жир: сливочное масло, творог, сметана, сливки и т. д. Это один из советов. Сам по себе этот совет желчегонный. Когда вы постоянно его применяете, желчь потихоньку начинает отходить. И она не просто отходит, она встречается с жиром в 12-перстной кишке. Будете есть жирную пищу, у вас не будет язвы, то есть, не будет раздражения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, все будет работать, как положено. Это самый простой бытовой совет. Жиры...