Бефстроганов: Кто изобрел легендарное русское блюдо / История еды / ЧТИВО

Аватар автора
ЧТИВО
Бефстроганов — одно из немногих русских блюд, которое подают по всему миру. От Парижа до Токио, от роскошных ресторанов до обычных столовых — везде знают говядину по-строгановски. История бефстроганова связана с родом Строгановых — одной из самых влиятельных династий России. Но в народной памяти они остались благодаря рецепту говядины со сметаной. Граф Александр Григорьевич Строганов держал в Одессе открытый стол, куда мог прийти любой дворянин. Именно для этого стола, по одной из версий, и придумали бефстроганов. Первый рецепт появился в 1871 году, после чего блюдо разошлось по всей России и миру. Кто на самом деле придумал легендарную говядину по-строгановски? Какой рецепт считается правильным? Почему бефстроганов получил мировое признание и стал хитом в Англии и Швеции? Разбираем историю культового блюда русской кухни в новом выпуске История еды. Содержание: 00:00 О чем выпуск 01:08 Род Строгановых: от соли до империи 03:30 Александр Григорьевич Строганов 04:15 Строганов и Пушкин 05:22 Открытый стол в Одессе 06:20 Как придумали бефстроганов 06:55 Эпохи и потребление 08:00 Мифы о происхождении блюда 09:00 Первый рецепт 1871 года 09:30 Самый правильный рецепт говядины по-строгановски 10:12 Как бефстроганов оказался во Франции 11:28 Распространение блюда по миру 12:04 Американская и скандинавская версии 12:34 Бефстроганов в СССР Подписывайтесь на ЧТИВО:

0/0


0/0

0/0

0/0