Как правильно делать скарификацию семян ✔️

Аватар автора
Мотоциклы и Экстрим
Первый способ: Семена окатываем горячей водой, но не крутым кипятком, укладывают на влажную салфетку и сутки держим в холодильнике. После высеваем. Второй способ: Ставят две емкости с водой контрастных температур. Сначала засыпьте семена в тканевый мешочек. Хорошо его завяжите, поместите на 20 секунд в горячую воду, затем на 20 секунд в холодную (хорошо, если здесь будет плавать частично растопленный лед), и так до тех пор, пока не треснут оболочки. Если увеличить время выдержки до 30 секунд, процедуру можно ускорить, но есть риск, что семя сразу лопнет в горячей воде и зародыш повредится. Количество циклов определяют по целостности оболочки. После каждого хода – вода горячая, вода холодная – необходимо контролировать результат, это важное условие: малейшая деформация, трещинка, створки чуть раскрылись – скарификация окончена. Чем тверже семя, тем дольше приходится купать, меняя горячую и холодную воду. Метод эффективен, но есть риск сварить зародыш. Воду поддерживайте в стабильно горячем и стабильно ледяном состояниях, пожалуй, это самое сложное. Лопнувшие зернышки обязательно извлекайте из мешочка и помещайте в другую емкость или мешочек, не погружая далее ни в холодную, ни в горячую воду. С остальными можно продолжать процедуру до тех пор, пока ни лопнут все либо такое количество, которое вам нужно. Кстати, есть еще один вариант – обработка горячим паром. Это подходит для косточковых культур, боярышника и шиповника. Недостаток способа в том, что сложно его реализовать.

0/0


0/0

0/0

0/0