Сладкий ржаной хлеб на закваске. С тмином и запечённым картофелем.

Аватар автора
Гришаня
Рецепт Опара 10 гр ржаной материнской закваски 100 гр ржаной сеяной или обдирной муки (у меня ржаная цельнозерновая мелкого помола) 100 гр воды Тесто Вся опара 500 гр ржаной сеяной муки (у меня ржаная цельнозерновая мелкого помола) 200 гр запеченного картофеля 60 гр сахара 30 гр мёда 12 гр соли 10 гр тмина (я помолол в кофемолке) 320 гр воды (если будете использовать сеяную муку, то возможно воды уйдет меньше, будьте внимательны) С вечера к 10 гр ржаной материнской закваски добавляем 100 гр воды и столько же ржаной сеяной или обдирной муки (у меня была ржаная цельнозерновая мелкого помола). Вечером же можно запечь в духовке картофель. Я взял две картошки, каждую обернул в фольгу и запекал при температуре 190 градусов 60 минут. Готовность картофеля проверьте зубочисткой. На утро к готовой опаре добавьте воды, соль, сахар, мёд, тмин (я помолол в кофемолке) и картофель. Хорошо размешайте. Если есть возможность замес проводите в тестомесе или планетарном миксере. Далее частями добавляйте муку и перемешивайте. У меня на замес ушло около 20 минут. Далее тесто перекладываем в прозрачную ёмкость смазанную маслом. И оставляем на брожение на 2-2,5 часа при температуре 27-30 градусов. После того как тесто выбродило переложите его присыпанный мукой стол. Можете сделать одну большую заготовку или разделить тесто на две части и сформовать две заготовки. Аккуратно заминайте тесто к центру без сильно нажатия, чтобы сформовались одна или две заготовки. И отправьте их бродить швом...

0/0


0/0

0/0

0/0