Солянка мясная рецепт 1861 года / Селянка мясная

Аватар автора
БурМикС
Этот рецепт солянки из поваренной книги 1861 года "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", автора Елены Ивановны Молоховец. В этой книге солянка ещё называлась селянкой. Известный публицист русской кухни Н.И. Ковалев писал в 1980-х годах: «Наиболее острыми русскими заправочными супами являются солянки. Однако спор об их названии идет до сих пор. Одни считают, что их надо называть «солянками», поскольку в них входят соленые огурцы, другие – «селянками», от слова «сельский», так как это, мол, деревенское блюдо». Я не буду вдаваться в лингвистический разбор, а просто приготовлю этот великолепный суп! Ингредиенты: Вода – 2 л Говядина - 400 г Копченый свиной окорок – 100 г Колбаса – 100 г Острые подкопчённые колбаски – 100 г Сушёные коренья – 2 ст. ложки Репчатый лук - 1 шт (50 г) Чёрный перец горошком – 15 шт Лавровый лист – 2 шт Топлёное сливочное масло - 1 ст. ложка (20 г) Пшеничная мука - 1 ст. ложка (20 г) Маринованные грибы – 200 г 12 оливок, Соленые огурцы – 100 г Огуречный рассол - 1 стакан Свежая капуста – 200 г Сметана или сливки - 1 стакан Укроп, петрушка, зеленый лук – По вкусу Как готовить солянку. Приготовить белый бульон из 400 говядины с кореньями, перцем и лавровым листом. Когда закипит, убрать пену, убавить огонь ниже среднего, накрыть крышкой и готовить до мягкости говядины. Когда бульон будет готов, процедить его и положить в него нарезанные небольшими кусочками копчёный окорок, колбасу и подкопчённые...

0/0


0/0

0/0

0/0