Мочевая кислота и подагра. Почему растет мочевая кислота? Врач эндокринолог диетолог Ольга Павлова

Аватар автора
Ольга Павлова
❤️ МОЧЕВАЯ КИСЛОТА. ПОЧЕМУ РАСТЁТ❓ КАК СНИЖАТЬ❓- частые вопросы на приеме ⚕️. Сегодня мы поговорим про мочевую кислоту. ✅ Мочевая кислота – это ПРОДУКТ ПЕРЕРАБОТКИ БЕЛКОВ в организме -то есть это продукт распада нуклеиновых кислот и пуриновых оснований под действием ферментов. ✅ МОЧЕВАЯ КИСЛОТА ОБРАЗУЕТСЯ при распаде клеток организма после их гибели- в нашем организме ежедневно обновляются миллионы клеточек; при распаде ДНК и РНК; из пищи-мы получаем пуриновые основания с едой (мясо, преимущественно красное, рыба, бобовые, пиво, вино и тд). Как выводится из организма мочевая кислота? Большая часть мочевой кислоты выделяется в желудочно-кишечный тракт и выводится из организмасо стулом, а меньшая часть выделяется с мочой (через мочевыводящую систему). Почему повышается уровень мочевой кислоты? ✅ Если в наш организм ПОСТУПАЕТ СЛИШКОМ МНОГО пуриновых оснований -«привет любителям мясных деликатесов с пивом» либо в нашем организме ПРОИЗВОДИТСЯ МНОГО мочевой кислоты (распад тканей) либо НАРУШЕНО ВЫВЕДЕНИЕ мочевой кислоты через мочевыводящую систему или желудочно-кишечный тракт, то уровень мочевой кислоты начинает расти, возникает ГИПЕРУРИКЕМИЯ – повышение уровня мочевой кислоты, которое может привести к развитию подагры. Чем опасно повышение уровня мочевой кислоты в организме? ✅ Избыточное количество мочевой кислоты начинает откладываться в мягких тканях , в суставах, что приводит к возникновению болей и спазмов мышц, болей в суставах; при длительно повышенном...

0/0


0/0

0/0

0/0