Фирменная крупа Алтайского края - гречка - сдает позиции
«Вести Алтай»
В этом сезоне на полях в регионе зреет не половина всей российской гречихи, как раньше, а гораздо меньше. В этом сезоне вдоль обочин желтеет рапс. По данным минсельхоза региона, в зависимости от качества, тонну гречихи сейчас берут за 13-15 тысяч рублей. Аграрии говорят, в сравнении с прошлым сезоном цена упала в 2,5 раза. Интересно, что в целом, по стране объём урожая гречихи вышел гораздо ниже. В прошлом году в Алтайском крае - 612 тысяч га, что на 16% ниже уровня 2023 года. В текущем году глава минсельхоза Сергей Межин назвал площадь гречихи 450 тысяч гектаров. Всё дело в спросе. Годовая норма гречневой крупы в России на человека 3,5 килограмма. В США и в Западной Европе её практически не знают, растят как сидераты и перепахивают для удобрения почв, пускают на корм животным, едят в зелёном виде. В Азии из гречневой муки пекут блины и булочки, делают лапшу собу. Совсем другое дело, Восточная Европа и страны СНГ. Здесь всегда ценили алтайскую гречку. По данным центра оценки качества продукции АПК, главным покупателем гречихи, как сырья для дальнейшей переработки, стал Китай. Он уже закупил на 30 тысяч тонн больше прошлогоднего. Объём экспорта из края готовой гречневой крупы не изменился, он составляет 40-45 тысяч тонн в год. То есть, перспектива сбыта у зреющего в полях урожая имеется.