ГАТА СДОБНАЯ, ВКУСНАЯ, АРОМАТНАЯ - 100% ПОЛУЧИТСЯ! - АРМЯНСКАЯ КУХНЯ
Emilia Food & Recipes
Сегодня предлагаю приготовить еще один вид гаты. В этот раз будем готовить сдобную гату, которую в Армении называют "Арцахская". РЕЦЕПТ: Опара: Молоко (240 г) Мука (140 г) Сухие дрожжи (10 г) Сахар (50 г) Тесто: Яйца (3 шт) Соль (1/4 ч.л.) Сахар (100 г) Ванильный сахар (1/2 ч.л.) Сливочное масло (150 г) Мука (600 г) Хориз: Топленое масло (180 г) Сахар (350 г) Мука (450 г) Сливочное масло, желток, молоко для смазывания. 1. Тесто. Заранее достать масло. Оно должно быть очень мягкое. 2. Смешать венчиком все ингредиенты для опары. Оставить до активации дрожжей. 3. Взбить венчиком 3 яйца и 1/4 ч.л. соли. Добавить сахар и ванильный сахар. Взбить венчиком. Добавить опару. Хорошо размешать. 4. Сливочное масло вбить в тесто силиконовой лопаткой, а затем венчиком. 5. По частям ввести муку. Венчиком, лопаткой, а в конце руками. Хорошо вымесить тесто на рабочей поверхности. 6. Миску смазать ол.маслом и оставить тесто подниматься под пленкой. 7. Хориз. Лопаткой перетереть масло с сахаром. Добавить муку. Перетереть руками. Убрать в холодильник. 8. Тесто разделить на 5 частей. Раскатать в круг, толщиной 5-7 мм. Смазать середину растопленным сливочным маслом. Выложить хориз. Собрать тесто. Хорошо закрепить. Перевернуть и раскатать в гату толщиной примерно 1-1.2 см. Смазать два раза желтком, смешанным с молоком. Нанести узор. 9. Выпекать при 180 С до красивого цвета ко