\"Пельменный съест\" | Тобольск
Тобольское время
Почему в феврале нужно ехать в Тобольск или пельмень как вид искусства Совсем скоро в Тобольске состоится гастрономический фестиваль «Пельменный съест». 15 февраля на Базарной площади пройдут массовые гуляния с варкой пельменей, танцами и другими развлечениями. В 2024 году фестиваль занял II место в номинации Лучшее туристическое событие в гибридном формате, хотя по сравнению с другими событиями в Тобольске он весьма молод и пока еще только обрастает своими традициями и фишками. Расскажу по порядку. По большому счету, фестиваль уже начался. В ресторанах и кафе Древней Сибирской столицы уже вовсю предлагают пельмени с начинками на любой вкус. Их можно не только съесть, но и еще побыть в роли ресторанного критика и проголосовать за лучшее блюдо через специальный куаркод в меню. Лучших потом наградят на финальном празднике на Базарной площади, а соревновательный дух заставляет шеф-поваров креативить и изучать старинные поваренные книги. Действительно, несмотря на простоту приготовления, существует множество рецептов сибирских пельменей и стоит попробовать их все! Мастерство лепки и заморозки. Еще в детстве меня бабушка научила лепить пельмени, а также правильно их замораживать и варить. Конечно, и наша семья не чуралась традиции подсовывать в пельмени что-то необычное типа монет, перца и соли, искренне веря, что такой пельмень во рту принесет дегустатору удачу. После сломанного зуба дяди из Краснодара, который, кстати, пельмени тогда пробовал первый раз, от традиции...