Легкий плов
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой
Для плова, как и для борща, у каждой хозяйки есть свой рецепт. В Азербайджане, например, плов обычно сладкий — в него добавляют курагу, изюм, чернослив и чаще всего делают с курицей, а есть так называемый «царский» плов — в него идет какой-нибудь фазан или куропатка. Мы сегодня будем готовить плов с узбекским акцентом, хотя и не совсем аутентичный. Ингредиенты: баранина с жирком — 500 г рис для плова — 350 г крупная луковица — 1 шт. морковь — 2 шт. чеснок — 2 головки растительное масло — 4 ст. л. барбарис — 1 ч. л. шафран имеретинский — ½ ч. л. зира — 1 щепотка кориандр — 1 щепотка соль морская — ½ ч. л. Способ приготовления: 1. Лук почистить и нарезать полукольцами. 2. Морковь почистить и нарезать небольшими брусочками. 3. Разогреть в сковороде вок растительное масло и немного обжарить лук и морковь, затем добавить барбарис, шафран, зиру и кориандр, все перемешать. 4. Баранину нарезать кусками, добавить в сковороду с овощами, все перемешать и обжаривать на сильном огне под крышкой минут 10, затем посолить. 5. Рис промыть, всыпать в сковороду к мясу и, не перемешивая, равномерно распределить, затем влить кипяток, так чтобы рис был покрыт на 1–2 см. 6. Головки чеснока вымыть и воткнуть в рис. 7. Накрыть крышкой и томить плов на небольшом огне до готовности.