Общие принципы изготовления сыра в домашних условиях и на сыроварне Fansel pro / Мастер класс по сыроделию / Как сделать сыр \"Морбье\"
Сыроварня Елисеевых / Фермер Знает
Морбье́ (франц. Morbier) - полумягкий французский сыр из коровьего молока.Традиционно этот сыр состоит из слоя утреннего и вечернего молока. При изготовлении сыра Грюйер де Конте (Gruyère de Comté) в конце дня обычно остается некая творожная масса, которой бы едва хватило на целую головку. Поэтому остатки этой массы помещают в форму и прессуют. Сверху насыпают небольшой слой пепла и оставляют на ночь. На следующее утро форму полностью заполняют утренним молоком. Сегодня чаще всего Морбье делается полностью из одного и того же молока, а прослойку пепла оставляют только как дань традициям.