Варенье из терна

Аватар автора
Скриншоты из жизни Димана Мановарова
Как приготовоить варенье из терна, если ездил вообще за шиповником? Бывать на природе - это всегда здорово! Решили с мамой выскочить за город, поискать одиноко стоящие кусты шиповника и немного заготовиться на зиму этими полезными плодами. Цель обозначена - собрать, насушить, зимой заваривать кипятком и пить. Но внимание также привлекли и кусты терна, на которых ягоды висели практически гроздьями! Насколько помню - ягоду эту особо никто и никогда не собирал и уж тем более не заготавливал. А дай-ка нарву немного. Попробую сварить варенье. Это же так сама по себе ягода вяжет во рту, а если ее термически обработать и сахар добавить? В итоге насобирали и того и другого, даже несколько яблок диких (но не сильно кислых) попалось. С шиповником все ясно и понятно - высыпать и высушить ;) С терном решил поэкспериментировать. Две части пустил на варенье (одну готовил в мультиварке, вторую в хлебопечке), одну часть определили под вареники (вкусно!), а из остатка я поставил настаиваться наливку с сахаром. На данный момент опробовао все, кроме наливки. Но в ней я почему-то не сомневаюсь - получится ;) Чем еще хорошен терн, так это тем, что можно на вино его поставить (надо попробовать) и собирать его можно практически до весны. На морозе ягода не осыпается. Можно выезжать за ним и осуществлять сбор уже в замороженном виде. Дрожжевой налет конечно уже погибнет, но зато сама ягода станет на вкус немного приятнее и пригодна для использования в кулинарии. Так что вот так бывает - собирашеь...

0/0


0/0

0/0

0/0