Сахарный диабет Диета Чечевица, польза и вред при диабете Врач Эндокринолог Диетолог Ольга Павлова

Аватар автора
Ольга Павлова
❤️ ПОЛЕЗНА ЛИ ЧЕЧЕВИЦА при ДИАБЕТЕ и СНИЖЕНИИ ВЕСА❓-частый вопрос на приёме. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Сегодня мы поговорим о чечевице. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Выделяют следующие ВИДЫ ЧЕЧЕВИЦЫ. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Коричневая и мелкозернистая чёрная - универсальна для приготовления первых и вторых блюд; ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Зеленая может служить основой для салатов и хорошо сочетается с мясными блюдами и рисом; ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Красная (египетская) - не имеет оболочки, разваривается в течение 15 минут, подходит для супов, пюре, каш и начинок для выпечки; ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Французская - сорт выведен во Франции, имеет тонкий вкус и аромат, подходит для первых блюд и запеканок. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ При термической обработке чечевица сохраняет бОльшее количество полезных веществ. Пищевая ценность разных сортов чечевицы примерно одинаковая. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Рассмотрим пищевую ценность 100 гр зеленой чечевицы. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✅ ЧЕЧЕВИЦА СУХАЯ: Калорийность- 294 ккал, белки - 22,8 гр, жиры - 1,27 гр, углеводы - 48 гр. ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС сухой чечевицы, в зависимости от сорта, равен 25- 28. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✅ ЧЕЧЕВИЦА ОТВАРНАЯ: калорийность 112 ккал, белки 7,8 гр, жиры 0, углеводы 20,1 гр. Гликемический индекс отварной чечевицы зависит от длительности варки: чем длительнее обрабатываем продукт термически, тем выше ГИ. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✔️Витаминно-минеральный состав чечевицы : витамины В1 , В2 , холин , В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Польза чечевицы для здоровья. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Чечевица относится к...

0/0


0/0

0/0

0/0