Как черенковать тую в домашних условиях осенью ☘

Аватар автора
Светлые ароматы
Черенкование туи можно проводить четыре раза в год: - в феврале, несмотря на снег и мороз; - с конца марта до конца апреля, когда туя начинает интенсивно расти; - в июне, когда растение прекращает наращивать побеги; - с середины августа до начала октября, когда растение замедляет процессы вегетации. Чтобы заготовить черенки, выберите крепкое, здоровое и хорошо развитое растение. Найдите молодые веточки с твёрдой коричневой древесиной длиной около 10–15 см. Отделите черенок от ствола резким и быстрым движением вниз, чтобы получился кусочек коры («пятка»). Укоротите «пятку» секатором и удалите нижние веточки в основании черенка, освободив побег от хвои примерно на 2–3 см. Для укоренения побегов используйте пластиковые стаканчики или горшочки объёмом около 500 мл. На дно положите дренаж, затем насыпьте смесь из песка и торфа в соотношении 1:1. Окуните кончик черенка в стимулятор корнеобразования и вставьте его в грунт под углом 45 градусов, заглубляя не более чем на 3 см. Уплотните почву вокруг побега и обильно полейте черенок водой. Накройте ёмкость с черенком прозрачным стаканчиком, пакетом или верхней частью пластиковой бутылки и поставьте в светлое, защищённое от прямых солнечных лучей место с температурой 20–25 градусов. Регулярно проверяйте грунт и поливайте по мере необходимости. Процесс укоренения обычно занимает около 2 месяцев. Когда увидите, что в стаканчике появились корешки, можно высаживать маленькие туи в открытый грунт.

0/0


0/0

0/0

0/0