Как приготовить грузинский томатный соус сацебели (на зиму)

Аватар автора
Кулинарные практики
Без "Сацебели" сложно представить грузинскую кухню. Это повседневный соус. Соус-спутник. Летом, осенью, зимой, весной - он всегда на столе. К шашлыку или вообще любому грилю, к курице или лепёшке, с яичницей, лобио или запечённым картофелем. Сацебели готовят десятками способов и из разных плодов. Из сливы, алычи, помидоров и т.д. Существуют множество версий: от невероятно острых (по-мегрельски) и до совсем легких. Вариант ниже - томатный. Со сладким перцем, чесноком, уцхо-сунели, кориандром и небольшим количеством острого перца. Соус получается в меру острый, не очень густой, с натуральным пряным вкусом, чуть терпкий, с ароматом трав и чеснока. Ингредиенты: 5 кг помидоров мясистых 2 кг болгарского перца 280-300 г чеснока (7 головок) 3 стручка острого перца 6 ст.л. соли (или 4 ст.л. сванской соли и 2 ст.л. обычной соли) ½ стакана винного уксуса (стакан 250 г) 40 г уцхо-сунели (2 ст.л. с большой горкой) 40 г молотого кориандра (2 ст.л. с большой горкой) 4 шт. больших пучка кинзы (примерно 350-450 г) Питайтесь вкусно и разнообразно😋 Хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание 😊💖 #кулинарныепрактики

0/0


0/0

0/0

0/0