? Наука - Они ели больше клетчатки: Разнообразие микробиома НЕ улучшилось! (Microbiome diversity)

Аватар автора
Доктор Никита Терапевт Гастроэнтеролог
Группа испытуемых на протяжении 12 недель ела клетчатку больше чем другие продукты питания. Но это не привело к росту разнообразия бактерий в кишечнике. Структура микробиома не изменилась, осталась такой, какой она была до опыта. Что такое клетчатка для кишечника? – это не источник разнообразных микроорганизмов, которых вы добавляете. Это пища для бактерий, которые уже давно живут у вас. Они с удовольствием ферментируют клетчатку, едят её. Чистая клетчатка никак не может сделать так, чтобы кроме постоянных жителей появились новые, какие-то другие бактерии. Идея нелепая: ешьте больше клетчатки и у вас микрофлора кишечника станет разнообразнее. Что произошло за эти 12 недель. Еды для постоянно живущих в кишечнике бактерий много, и они теперь пируют. Это заметно по тому, что количество продуктов их жизнедеятельности стало больше! Более того, наблюдался тренд снижения существовавшего изначально разнообразия бактерий. Так что лозунг ешьте клетчатку каждый день и будем вам счастье, это миф. Разнообразие бактерий, микробиом кишечника, ферментация клетчатки, бактерии кишечника, продукты жизнедеятельности бактерий, жизнедеятельность бактерий. #КлетчаткаБактерииФерментация dr nik, doctor nikita, dr nikita, doctor nik, никита харлов ▶️ Полная лекция: Улучшить микрофлору кишечника и снизить воспаление. Клетчатка улучшает разнообразие микробиома. ⛓ Альбом: Улучшить микрофлору кишечника и снизить воспаление.

0/0


0/0

0/0

0/0