Сахарный диабет. Рис можно или нельзя при Диабете? Врач Эндокринолог, Диетолог Ольга Павлова.

Аватар автора
Ольга Павлова
❤️Часто пациенты задают вопрос: "Доктор, ПОЛЕЗЕН ли РИС при ОЖИРЕНИИ и ДИАБЕТЕ?". ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Сегодня мы сравним белый, бурый и дикий рис. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Рис является древнейшей культурой на планете. Родиной риса считается Индокитай, где первое упоминание о нем датируется 10 тысячелетием до н.э. Для жителей Азии и Японии рис является национальным продуктом. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Сравним пищевую ценность 100 гр белого, бурого и черного (дикого) риса. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✔️В 100 гр вареного белого риса содержится: калорийность - 116 ккал, белки - 2,2 гр, жиры - 0,5 гр, углеводы - 24,9 гр, гликемический индекс (в зависимости от способа обработки) - 65-85. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✔️В 100 гр вареного бурого риса содержится: калорийность - 110 ккал, белки - 2,6 гр, жиры - 0,9 гр, углеводы - 22,8 гр, гликемический индекс - 45-50. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✔️В 100 гр вареного дикого риса содержится: калорийность - 100 ккал, белки - 4 гр, жиры - 0,3 гр, углеводы - 21,1 гр, гликемический индекс - 35-40. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Витаминно-минеральный состав: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✅белого риса: витамины В1, В2, В5, В6, В9, H, PP, марганец, медь, селен, цинк, кальций, калий, железо, фосфор, натрий; ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ✅бурого и дикого риса: В5, В6, В9, В1, В2, Е, К, РР, фосфор, магний, калий, марганец , медь, цинк, железо, селен. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Польза риса. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Рис имеет невысокую калорийность и не содержит глютен. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Самым полезным сортом риса считается бурый - у него низкий ГИ и медленные углеводы в составе, что делает его наиболее полезным для употребления при диабете и ожирении. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Лидером по...

0/0


0/0

0/0

0/0