Катык . Домашний Йогурт, Сюзьма и Курут. Как Приготовить.

Аватар автора
Вкусные рецепты на казане и костре
Если Вы хоть раз побывали в Центрально-азиатском регионе, то несомненно встречались с такими кисломолочными продуктами как Катык, Сюзьма и Курут (Курт). Популярность этих продуктов очень высока, а рецепты их приготовления варьируются от региона и государства в котором их производят. Катык это кисломолочный продукт получаемый путем сквашивания свежего коровьего или козьего молока. Сквашивание происходит добавлением в кипяченое теплое молоко закваски из катыка, если же старого катыка нет, то в виде первоначальной закваски используем сметану любой жирности. Сюзьма это тот же катык, из которого была удалена лишняя влага и он, катык, приобрел плотную консистенцию. Курут или Курт, произноситься в зависимости от региона или страны где он производиться, это высушенная сюзьма, для удобства транспортировки которого, его формируют в виде шариков или же другой формы. Состав ингредиентов: Молоко коровье свежее - 1 литр, Сметана средней жирности - 100 грамм, Соль мелкая - 3 чайные ложки. Как приготовить Катык. Молоко кипятим и остужаем до 35-40 градусов. Переливаем в стеклянную банку. Сметану размешиваем с частью теплого молока и отправляем к оставшемуся молоку. Залив сметану, накрываем банку крышкой, укутываем одеялом и отправляем в теплое место на 10-12 часов. Сквашивать катык рекомендуется в стеклянной или керамической посуде, но можно и в эмалированной посуде. Через 10-12 часов достаем банку, катык готов!!! Теперь отправляем готовый катык в холодильник на 2-3 часа для того что бы...

0/0


0/0

0/0

0/0