Как варить киноа

Аватар автора
Шеф-Россия.рф
Шеф-Россия.рф скачать: книги, меню, ттк, рецепты, школа, мастер классы. киноа (иногда встречается название квиноа) — псевдозерновая культура семейства амарантовых. Некоторые характеристики: Родина: склоны Анд в Южной Америке, в частности берега озера Титикака. Высота растения: 1–2 метра. Листья: широкие, расположены поочерёдно. Стебель: деревянистый, зелёного, красного или фиолетового цвета. Семена: небольшие, дисковидной формы, с нежной структурой. Вкус: готовые семена имеют лёгкий ореховый привкус. Некоторые полезные свойства: содержит много белка и клетчатки, поддерживает длительное чувство сытости; содержит флавоноиды, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами и снижают риск различных хронических заболеваний; богата фолиевой кислотой, которая влияет на память, процессы кроветворения, обмен веществ, устойчивость нервной системы. Однако у киноа есть и недостатки: в семенах содержатся сапонины (натуральный пестицид), которые способны вызвать раздражение желудка. Киноа подходит для приготовления различных блюд: от салатов до десертов. В 2017 году Минсельхоз включил культуру киноа в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России. Киноа можно варить разными способами: в кастрюле, мультиварке или микроволновке. Перед варкой крупу обязательно нужно промыть, так как на поверхности семян остаются сапонины, которые дают горьковатый привкус. В кастрюле Пропорции: на 1 стакан промытой киноа — 2 стакана воды (или овощного бульона).

0/0


0/0

0/0

0/0