ПРОВЕРКА РЕЦЕПТА! Я ИСКАЛА ЕГО ВСЮ ЖИЗНЬ! Даже МЕСИТЬ НЕ НУЖНО! Лучший Кулич! Воздушный и СОЧНЫЙ!
Еда Без Труда Ольга Мирошниченко
Проверяем самый популярный рецепт кулича в 2025 году. Узнаем, каким он получается на вкус. Ингредиенты на 4 формы по 350 г: ДОБАВКИ: Изюм - 150 г Цукаты - 150 г Сок апельсина - 100 мл Ром/коньяк - 80 мл ОПАРА: Мука 200 - 250 г Дрожжи свежие - 25 г (сухие 10 г) Молоко - 200 мл Сахар - 1 ст. л (25 г) ТЕСТО: Желтки С1 или С0 - 5 шт Сахар -170 г (~7 ст.л с горкой) Мука 200-250 г Сливочное масло - 110 г Соль - 1/2 ч л Мед - 1 ст. л (лучше вместо него 1 ст.л алкоголя) Ванильный сахар - 1 пак Цедра апельсина - 1 шт. Ароматизатор (ром, ваниль, лимон) - 0,5 ч.л ГЛАЗУРЬ на швейцарской меренге: Белки - 80 г (~2 белка от средних яиц) Сахар - 160 г (~6,5 ст.л с горкой) Лимонная кислота - 1/4 ч.л или 1 ч.л лимон. сока Ванилин - щепотка Посыпка - по желанию НЮАНСЫ: У меня на замес теста вместе с опарой ушло 450 г муки. Муку я использовала с содержанием белка 12 г. Вымешивала тесто 5 минут миксером с крюками и оно не волокнистое. Вес готового теста с цукатами ~1400 г. Поэтому раскладываем его по формам d-9 см и h-8,5 см по 350 г. Выход 4 формы по 9см. Кстати тесто к форме прилипает, поэтому формы лучше смазать маслом. Во второй части видео, у меня закончились формы 9 см и я использовала одну форму 11 см. В ней кулич получается без шапочки. Выпекала я кулич при 160 *С 40 минут вверх-низ без конвекции. Количество глазури как раз впритык для 4-х форм. По желанию можете использовать 3 белка. По желанию можете увеличить количество дрожжей до 35 г (живых) или 15 г сухих, тогда тесто...