Нашла рецепт проще и вкуснее: газированный квас. Никакого хлеба и изюма, всего 2 компонента
Куклы и кухня Марины Еремеевой
Рецепт мне прислала моя подписчица Sherilin, я решила проверить и мне он очень понравился. Привожу вам рецепт без изменений, я делала на половину порции На ведро тёплой кипячёной воды (приблизительно 8-10 л, точность тут неважна), 3 стакана сахара, маленькая пачка сухих дрожжей, типа Саф-момент и 1 ч. л. лимонной кислоты. 1 стакан сахара можно пожарить для колера, можно не жарить, тогда квас будет белый. Я жарю весь сахар, все 3 стакана, мне оч вкус нравится. Я и воду не кипячу, она у меня из скважины, сахар когда поджарится, карамель получается и я всю сковородочку (у меня маленькая фирменная толстостенная) опускаю в ведро, для отмокания карамели, вода и нагревается заодно. Короче, так или иначе растворили весь сахар в водичке, высыпали туда же лимонку и аккуратненько по поверхности воды рассыпали дрожжи. Не перемешиваем, прикрываем крышечкой неплотно, чтоб спирты выветривались и ведро выставляем на солнышко или в тёплое место. Когда все дрожжи опустятся на дно и в воде будут идти пузырьки с низу, можно разливать по бутылкам. Если квас стоял на солнце с утра, то к вечеру уже дрожжи опустятся и квасок загуляет. А просто в тёплом месте, обычно готовность на следующий день. Разливаем квасок по полторашкам, в бутылки недоливаем на одну пятую часть до верху и сдавливаем бутылку, чтобы было куда бродить и раздувать бутылку. Пару раз в день встряхиваем осадок, переворачивая бутылку и чуть-по-чуть открываем крышку, стравливая газ. Будет страшно шипеть и прямо цунами подниматься к...