Как понять, что закваска готова_ Вопросы и ответы
Школа Хлеба Ольги Войновой
******************************************* ❓ Как понять, что закваска готова? Вопросы и ответы. Если говорить о ржаной закваске, то тут очень важен внешний вид. Она должна быть пористой, вырасти примерно в полтора-два раза. Запах - ржаной, квасной, хлебный, с небольшой оттенком кислинки. ❓Если закваска не растет - что делать? В таком случае необходимо разобраться в процессе ее ведения. Часто причиной бывает плохое качество муки. Ещё, может, закваске холодно и нужно время и тепло, чтобы она восстановилась. Важно правильно кормить закваску и не перекармливать. ❓Как правильно консервировать закваску в холодильнике? В холодильник убираем не созревшую закваску, чтобы она не ушла в голодание. Кормим закваску, даём созреть на 50% и убираем в холодильник. Закваска без проблем простоит в холодильнике 5 дней. Когда ее достали, главное - убедиться, что закваска достаточно созрела перед ее кормлением. Если закваска стоит в холодильнике очень долго, то нужно уменьшить пропорции кормления и возможно дать ей какую-нибудь вкусняшку. #полезныйхлеб