Дмитрий Нестеров - Шашлычок
Дмитрий Нестеров
Музыка Дмитрий Нестеров, слова Сергей Тихонов. Режиссёр Иван Шерстников. Шашлык, шашлычок, шашлычочек Щекочет нос – дым - дымочек А запах манИт и дурмАнит, Знакомых и друзей приманит! Ученые выяснили, почему людям нравится шашлык Притяжение шашлыка Совсем недавно ученые озаботились: почему же людям так нравится зажаренное на углях мясо, его запах и вкус? Пикник — шашлык. Эта логическая цепочка кажется неразрывной. И что за лето без нее? Ведерки с магазинными шашлыками, тазики с домашними гордо выносятся на природу каждые выходные, несмотря на все предупреждения медиков «не увлекайтесь!». Сейчас модно и вовсе считать врачей ретроградами, мешающими насладиться толстой золотистой корочкой и ароматным мясным соком. Мол, человек ел блюда, приготовленные на углях, ест и есть будет. Это генетический код, заложенный еще в пещерные времена, ничего не попишешь, не исправишь. А раз тяга неистребима, значит, организму, главному чуду природы, без шашлыка никак. Ой ли? Совсем недавно ученые озаботились: почему же людям так нравится зажаренное на углях мясо, его запах и вкус? Покопались в истории кулинарных пристрастий, призвали на помощь шеф–поваров и вывели «теорию шестого вкуса». В частности, американский шеф–повар корейского происхождения Эдвард Ли предложил отринуть известный факт, что основных вкусов пищи — четыре. Нет, помимо кислого, сладкого, соленого и горького, кулинар приводит еще два. Во–первых, «умами» (c японского — «приятный вкус»), который традиционно в ходу на...