Бобёр каков он

Аватар автора
Бобёр – крупный грызун, ведёт полуводный образ жизни. Длина тела до 1-1,3 м, высота в плече – до 35,5 см, а масса – до 30-32 кг. Хвост веслообразный, сильно уплощённый сверху вниз; его длина – до 30 см, ширина – 10-13 см. Коренные зубы обычно не имеют корней; слабо обособленные корни образуются лишь у отдельных старых особей. Резцы позади изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть под водой. Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Линька один раз в году, в конце весны, но продолжается почти до зимы. Обитают бобры в Европе: в Скандинавских странах, во Франции, в Германии, в Польше, в лесной и отчасти лесостепной зонах Европейской части России, в Беларуси. В России бобр встречается также в Северном Зауралье. Места обитания бобра имеются в Сибири, Прибайкалье, Хабаровском крае, на Камчатке. Водится он в Монголии и северо-западном Китае. Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озёр, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Избегают широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна. Бобры превосходно плавают и ныряют. Под водой могут оставаться 10-15 минут, проплывая за это время до 750 м. На суше они довольно неуклюжи. Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5-8 особей: семейной пары и молодых бобров – приплода прошлого и текущего годов. Небольшой водоём занимает одна семья или холостой...

0/0


0/0

0/0

0/0

0/0