?Дзыкка ?рецепт осетинской кухни?

Аватар автора
Домашний сыр и рецепты
ДЗЫККА ИЗ СМЕТАНЫ И СЫРА (Æхсыры сæртæй дзыкка) Дзыкка относится к самым древним осетинским блюдам. У предков осетин, аланов, дзыкка была ритуальной пищей, используемой в обрядах плодородия. Дзыкка подносилась доброму и мирному божеству Фалвара. ***((Фалвара (искажённое от Флор и Лавра), - в осетинской мифологии покровитель мелкого рогатого скота; в нартском эпосе Фалвара - небожитель, хозяин домашнего скота. В осетинском пантеоне Фалвара - самое доброе и мирное божество: на празднике в его честь не совершались жертвоприношения. Это немного истории))*** Дзыкка напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливков) и пшеничной или кукурузной муки. Некоторые добавляли в сметану ещё и свежий осетинский сыр. Сегодня мы будем готовить Дзыкка с сыром. Нам понадобиться: Сметана(Жирностью не меньше 25%) — 500 г, Сыр (Настоящий осетинский сыр) — 400 г, (можно заменить брынзой, адыгейским сыром, сулугуни;но не желательно!) Мука пшеничная — 150 г, Соль — по вкусу Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок)( Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть). Варить на среднем огне 15—20 минут с момента закипания, периодически помешивая, посолить. Свежий сыр отжать от оставшейся сыворотки, хорошенько размять до однородной массы и положить в кипящую сметану. Варить на тихом огне, непрерывно помешивая ложкой или деревянной веселкой. Когда сыр расплавится, не переставая помешивать, осторожно, маленькими порциями засыпать...

0/0


0/0

0/0

0/0