#Национальная_кухня: бурятский саламат

Аватар автора
Вкусные рецепты на казане и костре
Новый год по лунному календарю, знаменующий начало Белого месяца – Сагаалгана, издревле считается одним из главных бурятских праздников. По традиции нужно обязательно есть молочные блюда: сметану, творог и саламат. Последний, кстати сказать, считают жемчужиной бурятской кухни. Утверждают, что рецепт его известен со времен Чингисхана. Секретом с газетой “Областная” поделилась семья Инги и Николая Шобогоровых из села Гаханы Баяндаевского района. Приготовить саламат дело не хитрое, нам понадобиться сметана или сливки, мука пшеничная или ржаная высшего сорта и немного воды. Готовят саламат в семье Шобогоровых только в сковороде с толстыми стенками. На разогретую заранее поверхность выливают сливки. Кипятят их на небольшом огне, медленно помешивая, потому что саламат не любит резких движений. Когда появляются большие пузыри и сливки начинают «пыхтеть», постепенно добавляют муку, все быстрее и быстрее помешивания, чтобы не было комков. Постоянное помешивание, способствует активному выделению масла, а чем его больше – тем лучше. Когда масса загустеет добавляют немного воды. А готовность проверяется следующим образом: если на дне и по бокам посуды появилась румяная корочка, а сам саламат, пропитавшись маслом, уже не прилипает к ложке, – блюдо готово. Ни соль, ни зелень в саламат не добавляют. Это может «убить» первозданный вкус. Саламат у бурят считается универсальным блюдом и занимает центральное место на торжественном обеде. Его можно подавать и горячим, и холодным. На столе...

0/0


0/0

0/0

0/0