Ржаной каравай на закваске. Самый полезный, вкусный и красивый!

Аватар автора
Гришаня
Рецепт Опара 23 гр ржаная закваска 190 гр воды 230 гр ржаной цельнозерновой муки Тесто Вся опара 100 гр ржаная цельнозерновая мука 330 гр ржаная обдирная мука 325 гр воды 13 гр соли Вечером к 23 гр ржаной материнской закваски добавляем 190 гр воды и 230 гр ржаной цельнозерновой муки. Перемешиваем до однородной массы и оставляем на брожение на 12-14 часов при температуре 21 градус. Если будет теплее, то закваска созреет быстрее. После созревания закваски начинаем готовить тесто. К готовой закваске добавляем 325 гр воды и перемешиваем. Далее добавляем оба вида муки и соль и хорошо размешиваем до однородной массы. В своем планетарном миксере замес длился 10 минут на первой скорости. Если будете замешивать руками, то будет немного тяжело и время уйдет немного больше, около 15 минут. Тесто будет средней консистенции. Далее перекладываем тесто в прозрачную ёмкость смазанную маслом и выравниваем ее силиконовой лопаткой. У меня тесто бродило при температуре 28-29 градусов 3 часа. При комнатной температуре время брожения будет где-то 5-6 часов. После того как тесто выбродило перекладываем его на присыпанный мукой стол и аккуратно формируем круглую или овальную заготовку. Перекладываем на присыпанную пекарскую ткань и помещаем в ёмкость для расстойки. У меня тесто расстаивалось 75 минут при температуре 28-29 градусов. При комнатной температуре время немного увеличится. После того как тесто расстоялось кладём его в заранее разогретую духовку до 260 градусов (если ваш максимум...

0/0


0/0

0/0

0/0