Каравай из разных видов муки (пшеничная, ржаная, гречневая). На закваске.

Аватар автора
Гришаня
Рецепт Закваска 8 гр ржаной закваски 70 гр воды 85 гр ржаной цельнозерновой муки Тесто Вся закваска 195 гр пшеничной цельнозерновой муки 195 гр пшеничной муки 1-го сорта (если не нашли возьмите в/с) 85 гр гречневой муки 450 гр воды 10 гр соли К 8 гр ржаной закваски добавляем 70 гр воды и 85 гр ржаной цельнозерновой муки. Перемешиваем до однородной массы и оставляем бродить при температуре 21 градус на 12-14 часов до полного созревания. Если температура будет выше, то закваска созреет быстрее. За полчаса до полного созревания закваски смешиваем всю муку и воду до однородной массы и оставляем на аутолиз на 20-30 минут. После аутолиза добавляем созревшую закваску и соль и начинаем замес на 1-й скорости 2 минуты, и 3 минуты на 2-й скорости до хорошего развития клейковины. Далее перекладываем тесто в прозрачную ёмкость смазанную маслом, немного округляем, накрываем пленкой и оставляем бродить при температуре 24-25 градусов. Необходимо сделать две обминки через каждые 50 минут с начала брожения. Время брожения где-то 2-3 часа. Моё тесто выбродило за 2,5 часа. После того как тесто выбродило перекладываем его на стол, немного округляем, накрываем полотенцем и даём отдохнуть 10-15 минут. Далее обильно присыпаем стол мукой и формуем круглую заготовку. Перекладываем на присыпанную мукой ткань и помещаем в круглую миску. Накрываем крышкой или пленкой и ставим на расстойку. Время на расстойку где-то 1-2 часа при температуре 24-25 градусов. Мой хлеб расстоялся за 1,5 часа.

0/0


0/0

0/0

0/0