Форикол - баранина с капустой по-норвежски в казане!

Аватар автора
AndreevkaLife
Форикол - одно из наиболее известных блюд норвежской кухни. Его название дословно переводится как "овца в капусте". Традиционными ингредиентами для приготовления форикола служат мясо молодого ягнёнка на косточке, крупные куски капусты, чёрный перец горошком и небольшое количество пшеничной муки. Причём учтите, ни лук, ни морковь в этом блюде не нужны, а про чеснок в Норвегии вообще узнали только около 30 лет назад. Все компоненты тушатся в кастрюле несколько часов. Сервируется блюдо, как правило, картофелем, отваренным в мундире. Достаточно простое в приготовлении блюдо, которое подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного застолья. Особенно вкусным форикол будет на следующий день после приготовления. Впервые это блюдо упоминается в поваренной книге норвежских рецептов в XIX веке. Историк кулинарного искусства Генри Нотакер считает, что это блюдо появилось в норвежской городской среде, которая была сильно подвержена датскому влиянию. Интересно заметить, что в кулинарной книге норвежских блюд "Полная книга кулинарии Норвегии" за 1835 год приводится рецепт приготовления гуся в капусте, где автор книги Карен Доротея Банг рекомендует за неимением гуся использовать баранину. Форикол изначально являлся традиционным блюдом западной части Норвегии, но сейчас распространился по всей стране. Форикол - одно из немногих блюд, у которого есть свой собственный день рождения и свой фан-клуб, яростные поклонники которого каждый год с нетерпением ждут наступления...

0/0


0/0

0/0

0/0